使命・願景・目標受眾

使命

改善香港邊緣地區及基層地區青少年的社會流動性。

願景

讓居住在邊緣地區及基層地區的青少年同樣享有發展的資源,以提高他們在就業市場上的競爭力和擁有更多就業機會;及讓他們學會如何在職場中取得成功,為青少年及其家庭帶來保障和安穩。

 
 

目標受眾

追夢計劃主要關注在社會經濟和教育上有困難的21歲以下青少年,尤其居住在天水圍、屯門、元朗、東涌等基層地區就讀第二或第三組別中學的學生。

社會科學界有一致共識,認為城市空間差異製造和放大了社會劣勢問題,而我們的目標地區正是那些在教育、社會和文化資源上較城市中心地區落後的地方。

與社會流動性低的青少年接觸後,我們綜合以下數個特徵:

  • 缺乏志向

他們對未來及就業方向模糊,絕大部分都是短期規劃,如區內一些低薪工作,缺乏長遠職業方向。

  • 缺乏自信

他們看不到自己的才能和優勢,所以在求職時不理解自己可以為潛在僱主提供的能力。他們亦傾向將不能走出原有生活地區的責任歸咎於自己身上,只有少部分的人有信心可以脫離現有生活環境。

  • 缺乏資源

過往參加暑期實習體驗計劃的青少年大都不了解在香港繁榮地區存在的機會和工作,因為他們的信息來源是主要來自相同社會背景的朋友、缺乏時間及相關知識幫助子女的父母及鼓勵區內就業的老師和社工。可惜,這些就業機會都缺乏多樣性和發展潛力。