創意工廠系列

發掘青少年的創作天賦,讓他們探索投身創意工業的可能

 

「藝術家之旅:自我表達」

 

 

目的

  1. 從六項要點出發讓有意投身創意工業的學生認識藝術家的生活
  2. 透過探索創意工業內不同的工種幫助學生學𢤦在職場上運用自己的天賦
  3. 運用不同的「體驗式學習」讓學生嘗試不同的藝術表現形式和學習如何實踐他們的構思
  4. 為學生提供認識不同藝術家的平台,鼓勵他們提問,解決相關的困惑

目標參加者

  • 中三至中六學生

  • 有興趣投身於創意行業的學生

Factory_1.png
 

(一)狂迷雜誌創作

參加者可透過收集和剪貼來自不同雜誌的文字和圖片,製作富個人特色的狂迷雜誌。我們希望藉此鼓勵青少年嘗試把所思所想以藝術形式表達,並明白以個人形式作藝術表達的重要性,提升他們的自信心。

*狂迷雜誌(Fanzine)是一種始於1970年代的創作,創作者透過不同的圖片和文字表達其強烈和直接的情感和信息,例如迷戀和憤怒,有些內容雖不被大眾理解,但往往能引起有着相同背景人士的共鳴,龐克雜誌(Punk Magazine)便是其中一例子。

 
Factory_2.png
 

二)龐克服裝創作

活動以小組形式進行,參加者經討論後運用大會提供的材料共同創作一套龐克服裝。我們期望參加者在討論及創作過程中學會與組員溝通,說服組員或作出妥協。同時,透過專業設計師的親身指導,讓參加者獲得服裝設計及展示的寶貴經驗。

*龐克服裝(Punk Outfit)的創作在1970年代由一小羣來自倫敦和紐約的時裝學生和音樂家䦕始,他們渴望用自己的方法向其他人展示自己的想法,並透過這些服裝表達他們對當時一成不變的服裝界的不滿。

 
Factory_3.png
 

(三)The Eye of the Beholder 攝影工作坊

活動以兩部分組成,第一部分會在校內舉行,第二部分則會在港島區舉行。

參加者會被獲派每人一部即影即有相機(Lomo’ Instant camera),並分別在校園及港島區拍攝照片表達他們對兩個地方的想法和感受,然後向同儕分享。我們期望參加者能透過互相品評,學會從不同的角度思考及欣賞事與物。

攝影不但為我們生命中的重要時刻留下記錄,亦為攝影師提供一個向觀眾表達所思所想的平台。 同一張照片在不同的人的眼裏可以有不同的闡釋,因此有人說,照片的意義來自於懂得欣賞的人。在社會流動性的討論中,我們往往會把重點放在人脈關係和文化資本缺乏的年輕人身上,希望可以幫助他們接觸到更多相關機會作個人發展。透過這項在校園及一個陌生地方拍照的活動,我們期望參加者不但可以學會攝影的基本技巧,更可以反思和表達他們對自身居住地區(缺乏上流機會 )和大眾響往的工作地區域(相對下有豐富機會)的一些想法。一部即影即有相機方便我們得到即時的攝影作品作分享,亦能透過如濾色鏡和雙重對焦功能等製造不同的攝影效果,鼓勵學生運用想像力和發揮小宇宙,發掘拍攝富個人特色作品的方法。

 
 

第二部分:港島留影

參加者會被帶到香港的商業區(例如中環和金鐘)探索和以即影即有相機拍攝他們對這些地方的感覺。在拍攝完成後,學生會再聚首一堂向其他參加者展示個人作品和解釋自己的創作意念,我們亦會邀請一位攝影界的專業人士到場向參加者分享他/她對中環的感覺,希望有助鼓勵學生為此作多角度的思考。

第一部分:校園留影

參加者會以由即影即有相機拍攝的照片及其他物料(如顏色筆及雜誌)創作一份有關自己學校的作品。製作過程中,我們期望他們能夠有機會探索攝影藝術,並以此表達對生活中熟悉事物(如校園)的感受。由於學校是大部分年輕人日常生活中最常接觸和最了解的地方,我們期望他們能夠嘗試和找到他們覺得最適合用來描述這個地方的角度。另外通過欣賞其他參加者的作品,學生可以在互動學習中掌握多角度思考的能力。

 

 

成為合作夥伴

追夢計劃希望讓青少年知道更多不同創作人的歷程和了解不同的創作媒介,歡迎各創作人與我們分享:

  • 你的創作旅程
  • 你的經驗

如欲知道更多有關我們的合作夥伴,請到此。